Gebackene Käsetorte

Unter der lockeren Quarkmasse verbergen sich Ananasstücke, saftige Kirschen
und ein knuspriger Mürbeteig.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
150g Mehl
50g Zucker
100g Butter
1 Eigelb
Fett für die Form
Backpapier
750g Trockenerbsen zum Blindbacken

Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen ohne Stein (360 ml)
1 Dose Ananas in Scheiben (236 ml)
30g Butter
5 Eier (Gewichtsklasse 3)
1 Eiweiß
175g Zucker
500g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 TL Puderzucker
2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:


Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und eventuell 1 EL Eiswasser zu einem glatten Teig
verkneten. Circa 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm)
fetten. Teig dünn ausrollen und den Boden und den Rand (2 -3 cm hoch) damit
auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen, Backpapier auf den Teig legenund
Erbsen einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe3) circa 20 Minuten
vorbacken (tief einschieben).
Inzwischen für die Füllung Kirschen und Ananas abtropfen lassen. Ananas in kleine
Stücke schneiden. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Alle Eiweiß
steif schlagen, dabei 25g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, restlichen Zucker, Quark,
Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Butter und Eischnee vorsichtig
unterheben. Backpapier und Erbsen aus der Form nehmen. Früchte auf dem
vorgebackenen Boden verteilen. Quarkmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 Grad; Gasherd: Stufe 2) etwa 45 Minuten backen. Circa 5 Minuten im
ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen. Mandeln in einer
trockenen Pfanne goldb raun rösten. Kuchen aus der Form lösen. Mit Mandeln und
Puderzucker bestreut servieren. Das Rezept ergibt circa 16 Stücke.

Zubereitungszeit: circa 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)

pro Stück: 1000 kJ/240 kcal