Weihnachtsgans á la Rotkäppchen

Zutaten :

1 Gans (circa 3,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 EL Majoran
Gänseleber
3 altbackene Brötchen
2 Zwiebeln
1 großer Apfel
150g Rotkäppchen
Frischer Landrahm
3 Eier
1 Tasse Erbsen
3 EL gehackte Petersilie
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Muskat
1 Glas Armagnac
1 Glas Bier
Stärke

Zubereitung:


Möglichst eine frische Gans nehmen. eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut
werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen und trocken tupfen. Den
Bürzel wegschneiden.
Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen.
Zwiebel schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln.
Mit der Fleischmasse, dem Landrahm und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen
unterheben und mit Petersilie, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken.
Die Gans mit der Masse füllen und zunähen. Die Gans im Backofen im geschlossen
Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten. Danach ohne Deckel bei 200 Grad
circa 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas
Bratflüssigkeit besteichen.
Nach Abschluß der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Den Bratfond mit Wasser und Bier löschen, mit Stärke binden, aufkkochen und
würzen. Dazu schmeckt Apfelrotkohl und Knödel.