Orangenente

Zutaten :

1 Küchenfertige Ente (circa 2 kg)
Salz
Pfeffer

Für die Füllung:

100g Walnüsse
4 Orangen
3 EL Orangenkonfitüre
4 cl Orangenlikör
1 TL Zimt
1/2 TL Anis
1 Prise Nelken

Für die Sauce:

2 Schalotten
1 Glas Entenfond
1 unbehandelte Orange
4 cl Orangenlikör
1 Sternanis
Salz
Pfeffer
2 EL heller Soßenbinder

Zubereitung:


Die Ente sorgfältig waschen und trocken tupfen. Anschließend außen und innen
mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Orangen dick schälen, so daß auch die weiße Haut entfernt wird. Dann
filetieren. Die Orangenkonfitüre mit dem Likör, Zimt, Anis und Nelken verrühren.
Walnüsse hacken und mit den Orangenfilets der Mischung beifügen, alles vermengen.
Die Ente damit füllen und mit Zahnstochern schließen.
Die Ente in einen Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad
(Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4) circa 30 Minuten braten. Die Temperatur danach
auf 200 Grad herunterschalten. Während des Bratens die Ente mehrfach mit
Bratfett übergießen. Nach 70 Minuten Bratfett und Sud in eine Schüssel ablaufen
lassen. Die Ente wird anschließend weitere 20 bis 25 Minuten knusprig weiterbraten.
Überschüssiges Bratfett mit einem Esslöffel abschöpfen und 2 EL davon in einen
Topf geben. Die Schalotten schälen und fein würfeln und im heißen Entenfett glasig
dünsten. Zum Schluß mit Entenfond ablöschen. Die restlichen Orangen waschen, die
Schale davon abreiben und den Saft auspressen. Orangenschale und -saft, entfetteten
Bratensud, Orangenlikör, Sternanis, Salz und Pfeffer hinzufügen und auf 1/3
einkochen lassen. Kräftig abschmecken und binden. Entenfüllung vorsichtig
herauslöffeln. Die Ente portionieren und mit der Sauce servieren.
Als Beilagen eignen sich zum Beispiel Kartoffelgratin oder Rotkohl.

Bratzeit der Ente insgesamt: 1 1/2 Stunden

kJ/kcal pro Portion: 6235/1491