Mandel-Schnitzel mit Sauerkirschen

Zutaten für 4 Portionen:
4 Schweineschnitzel von je 180g
3 EL Mehl (30g)
Salz
Weisser Pfeffer
1 Eigelb 30g blättrige Mandeln
40g Margarine
300g Sauerkirschen aus dem Glas
1/8 l Sauerkirschsaft
1 TL Zucker
1 TL Speisestärke
2 Glas (je 2 cl) Cognac oder Weinbrand

Zubereitung:
Schnitzel mit dem Handballen flach drücken. Rundherum mit Pfeffer
einreiben. Mehl und Salz auf einem Teller mischen. Eigelb auf einem
zweiten Teller verquirlen. Mandeln auf einen dritten Teller geben.
Schnitzel zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in den Mandeln
wenden. Panade leicht andrücken. Margarine in einer großen Pfanne
erhitzen. Schnitzel darin auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun
braten. Rausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte warm stellen.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Saft auffangen. Kirschen
in den Bratfond geben und 2 Minuten unter Rühren erhitzen. 3 EL
Sauerkirschsaft in eine Tasse geben. Restlichen Saft über die Kirschen
gießen. Mit Zucker abschmecken und aufkochen lassen. Speisestärke in die
Tasse geben und mit dem Kirschsaft glatt rühren. Sauerkirschen damit
binden und noch einmal aufkochen lassen. Über die Schnitzel geben.
Cognac oder Weinbrand in einem Schwenker über einer Kerze leicht erwärmen.
Unmittelbar vor dem Servieren über die Kirschen gießen und anzünden.
Flambieren und brennend servieren.
Als Beilagen empfehlen sich Dauphine-Kartoffeln und Kopfsalat in saurer
Sahne-Marinade. Man kann die Schnitzel auch mit Kalbfleisch zubereiten.
Dann aber nur 4 Minuten auf jeder Seite braten, sonst sind sie nicht mehr
saftig.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten