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Zanderfilet auf Kerbelrahm
Zutaten für 4 Personen:
2 Schalotten
30g Butter
300 ml Hummerfond (Glas)
200 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
1 Bund Kerbel
150g Schlagsahne
1 - 2 EL Soßenbinder, hell
250g Kartoffeln
500g Zanderfilet
40g Butterschmalz
1 Ei
Zubereitung:
Für die Sauce die Schalotten schälen, fein würfeln und in Butter andünsten. Mit
Hummerfond und Wein ablöschen. Salz und Pfeffer zufügen. Ca. 5 Minuten köcheln
lassen.
Inzwischen Kerbel waschen und fein schneiden. Sahne steif schlagen. Kräuter zur
Sauce geben. Sauce mit dem Saucenbinder verdicken.
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Fisch waschen, trocken tupfen
und in vier gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Ei verquirlen und die
Fischstücke darin wenden. Anschließend den Fisch schuppenartig mit Kartoffelscheiben
belegen. Mit der Kartoffelseite vorsichtig in die Pfanne legen und ca. 3 Minuten
bei milder Hitze braten, dann vorsichtig wenden und weitere 3 - 4 Minuten braten.
Die steifgeschlagene Sahne zur Sauce (darf nicht mehr kochen) geben und kurz
verrühren. Die Fischfilets auf Tellern verteilen, mit einigen Kräutern verzieren
und mit der Sauce servieren.
Tipp: Zusammen mit einer Gemüsebeilage, wie z. B. ganzen, in Orangensaft gedünsteten
Möhren, ergibt das Rezept auch ein leckeres Hauptgericht.
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