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Kartoffel–Matjes-Salat
Zutaten für 4 Portionen:
600 g festkochende Kartoffeln
(z. B. Accent, Nicola oder Bintje)
0,5 l Gemüsebrühe,
3 – 4 EL Champagneressig,
1 EL Apfelessig (Obstessig),
2 EL Pflanzenöl,
Salz,
Pfeffer,
12 Frühlingszwiebeln,
3 Scheiben Speck,
4 Matjesfilets,
200 ml Öl zum Frittieren,
4 Schalotten,
2 EL Mehl,
2 TL Paprikapulver edelsüß,
50 g Feldsalat oder Rucola.
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in reichlich Salzwasser gar kochen.
Anschließend abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
In einem Topf 0,5 l Gemüsebrühe auf 0,3 l reduzieren, abkühlen lassen
und mit 3 – 4 EL Champagneressig, 1 EL Apfelessig und 2 EL Pflanzenöl
zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Kartoffeln unter die Vinaigrette heben und marinieren lassen. Den Frühlingslauch
waschen, putzen, nicht zu klein schneiden und in reichlich Salzwasser kurz
blanchieren. Den Speck würfeln und in etwas Öl kross braten. Die Matjesfilets
in etwa 3 cm große Rauten schneiden.
Das Frittier-Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Schalotten putzen und in Ringe
schneiden. Mehl und Paprikapulver vermischen, die Schalottenringe darin wälzen und
im heißen Öl bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken. Frühlingslauch, Speck und
Matjes zu den Kartoffeln geben und nochmals abschmecken.
Den Salat auf Tellern anrichten und mit den Schalottenringen und dem Feldsalat
oder Rucola garnieren.
Dazu schmeckt am besten ein frisches kühles Bier. Ein schnelles und leichtes
Gericht für einen warmen Sommerabend. Wir wünschen Ihnen dazu „Guten Appetit“
oder , wie man in Holland sagt „Eet smakelijk“.
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