Szekler Apfelfleisch

Zutaten für 4 Personen:

1 kg mageres Schweinefleisch
Salz
40g Fett
etwas Estragon
4 große Äpfel
etwas Mehl

Zubereitung:


Das Fleisch salzen rundum in Fett anbraten, mit Estragon würzen und im
Backofen bei 180 bis 200 Grad unter wiederholtem Begießen mit Wasser oder
Brühe und eigenem Saft etwa 90 Minuten braten.
Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, in Scheiben schneiden und, kurz
bevor das Fleisch gar ist, einlegen und mitdünsten.
Den fertigen Braten in Scheiben schneiden, den Bratfond mit ein wenig Mehl
eindicken und über das Fleisch gießen. Auf einer Platte mit den gedünsteten
Apfelscheiben anrichten. Dazu passsen Salzkartoffeln als Beilage.
Übrigens: Die Szekler gaben einigen ungarischen Gerichten ihren Namen.
Sie zählten einst mit den Magyaren und Sachsen zu den drei regierenden
Volksgruppen Siebenbürgens.