Plaumen-Gugelhupf

Zutaten:

Rührteig:

225g weiche Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier (M)
1 Eigelb
300g Weizenmehl
3 gestrichene EL Backpulver
50g Speisestärke
40g gehackte Mandeln
1 Eiweiß
200g Pflaumenmus
1/2 TL Zimt
1 Päckchen Bourbon Vanille Aroma

Füllung:

400g frische Pflaumen oder Pflaumen aus dem Glas (Abtropfgewicht 385 g)
40 ml Wodka
120g Zucker

1 Zimtstange
1 Päckchen Tortenguss rot
1 Sternfrucht
1 Päckchen Zitronensäure
etwas Puderzucker

Vorbereitung:

Zunächst fetten Sie die Napfkuchenform (Durchmesser 22 cm) ein und streuen sie mit 60g
gehackten Mandeln aus. Heizen Sie den Backofen bei Ober- und Unterhitze vor.

Zubereitung:


Rührteig:

Das weiche Fett mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren und dabei Zucker und
Vanille-Zucker zufügen. Jedes Ei und das Eigelb 1/2 Minute auf höchster Rührstufe
unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und in 2 Portionen auf
mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Mandeln unterheben. 2/3 des Teiges in die
Napfkuchenform füllen.
Eiweiß steif schlagen. Pflaumenmus, Zimt und Vanille-Aroma unter den restlichen Teig
rühren und zum Schluß den Eischnee unterheben. Den Teig spiralförmig durch den
hellen Teig ziehen. Kuchen auf dem unteren Rost in den Backofen schieben und etwa
70 Minuten backen. (Ober-/Unterhitze: 180 Grad vorgeheizt. Heißluft: 160 Grad, nicht
vorgeheizt, Gas: Stufe 2 - 3, nicht vorgeheizt.)
Kuchen nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann zum
Erkalten auf einen Kuchenrost stürzen.
Für die Füllung die entsteinten Pflaumen mit den Gewürzen dünsten (die Pflaumen aus
dem Glas abtropfen lassen), den Saft auf 1/4 l auffüllen. Tortenguss zubereiten, die
Pflaumen unterheben und die Füllung vorsichtig in die Mitte des Gugelhupfes geben.
Mit der in Scheiben geschnittenen Sternfrucht dekorieren und vor dem Servieren
mit Puderzucker bestäuben.

Tips und Tricks:

Die Backform gleichmäßig gut ausfetten; kein Öl verwenden, das würde am Rand
herunterlaufen.
Der Teig hat genau die richtige Konsistenz, wenn er schwer reißend vom Löffel fällt.
Je höher die Kuchenform, desto niedriger muss die Schiene im Backofen sein.
Gugelhupf-Formen darum immer im unteren Drittel des Backofens einschieben,
so wird der Kuchen richtig gar.
Nach dem Backen den Kuchen immer erst 10 Minuten in der Form auskühlen
lassen, dann löst er sich leichter.