Hackbraten mit Lauchkern

Einen köstlichen Braten in die Röhre zu schieben ist für viele Feinschmecker
eine der angenehmsten Beschäftigungen - übertroffen nur von vom abschließenden
Genuß.
Erst recht, wenn das Auge so mitessen kann wie bei diesem Hackbraten mit dekorativen
Möhrenscheiben und einem Kern aus frischem Lauch.

Zutaten für 4 Personen:

2 Möhren
1 altbackenes Brötchen
1 Stange Lauch
600g Hackfleisch gemischt
2 Eier
1 Zwiebel feingehackt
1 TL Thymian
1 TL Salbei
1 TL grüne Pfefferkörner
Salz
1 TL Butterschmalz
1 Kastenform ca. 25 cm lang
1 Bund Petersilie, feingehackt

Zubereitung:

Möhren schälen, in Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher kleine Blümchen ausstechen
Brötchen in Wasser einweichen und auspressen. Lauchstange putzen und so lang wie die
Form schneiden. Hackfleisch, Brötchen, Eier und Zwiebel mit den Gewürzen verkneten.
Die Kastenform mit Butterschmalz ausfetten. Die Möhrenblümchen auf dem Boden verteilen
Hackmasse mit der Lauchstange in der Mitte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei
ungefähr 175 Grad circa eine Stunde backen.
Hackbraten aus der Form nehmen und die Seiten mit Petersilie verzieren.

Tipp:
Und hier noch ein Tipp zur Küchen-Hygiene: Bei der Zubereitung von Hackfleisch empfielt
es sich, Arbeitsflächen aus Edelstahl zu benutzen, da sich bei diesem Material im Gegensatz
zu Holz und Kunststoff keine Salmonellen oder andere Keime festsetzen können.

kJ/kcal pro Portion: 1450/335