Ofenkartoffeln „Matjes“ nach holländischer Art

Zutaten für 4 Portionen

4 Holländische Kartoffeln (á 180 g)
1 Zwiebel (50 g)
1 EL Öl zum Bepinseln
Bund Schnittlauch
4 Matjesfilets (á 70 g)
150 g saure Sahne
grüner Apfel
Salz, weißer Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. Vier Stücke Alufolie mit
Öl bepinseln und die Kartoffeln einzeln darin einwickeln. Im vorgeheizten Backofen
bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf dem Rost auf der 2. Einschubleiste von
unten 1 Stunde backen.
Die Matjesfilets würfeln. Die Apfelhälfte entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft
mischen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die saure Sahne mit Matjes-Apfel- und Zwiebelwürfeln mischen. Die Hälfte des Schnittlauchs
unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Folie entfernen. Die Kartoffeln
kreuzweise einschneiden und etwas aufbrechen. Den Matjes-Dip auf die Kartoffeln
geben, mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren.