Kuchen, Gebäck, Pralinen
Knuspriger Käsekuchen mit Sauerkirschen
Zutaten
FUER DEN BODEN
- 100 g Vollkorn-Butterkekse
- 60 g Butter; geschmolzen
FUER DIE FUELLUNG
- 500 g Ricotta-Frischkäse
- - ersatzweise Quark 20% Fett
- 4 Eier; getrennt
- 1 Pk. Vanille-Pudding
- Saft einer Zitrone
- 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
- 50 g Zucker
- 100 ml Sahne
FUER DEN BELAG
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Die Vollkornkekse mit dem Schneidestab des Handrührgerätes
zerkleinern, mit der Butter verkneten. Gleichmässig auf den Boden
einer Springform (24 cm Durchmesser) verteilen. Frischkäse mit den
Eigelben, dem Zitronensaft, dem Zucker, der Sahne und dem
Vanillepudding-Pulver schaumig schlagen. Eiweisse mit einer Prise
Salz zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Käsemasse
ziehen. Die abgetropften Sauerkirschen unterheben. Für den Belag die
Butter schmelzen, den Zucker drin auflösen, aber nicht bräunen. Die
Sahne dazugiessen, kurz aufkochen. Die Sonnenblumenkerne
hinzufügen. Die Masse abkühlen lassen. Dann die Käsefüllung auf
den Tortenboden geben, glattstreichen. Die Mischung mit den
Sonnenblumenkernen draufstreichen. Den Kuchen auf der mittleren
Leiste im 170°C heissen Backofen ungefähr eine Stunde backen. Mit
einem spitzen Messer vom Springformrand lösen, aber in der
abgeschlossenen Form abkühlen lassen.
- **
- From: Horst_Barteldrees@f4207.n243.z2.fido.sub.org
- Date: Tue, 17 May 1994 18:53:02 +0200
- Newsgroups: fido.ger.kochen
- Stichworte
- Kuchen , P16
eingetippt am 10.06.1994 von Horst
die offline-Rezeptsammlung