Grundlagen, Informationen

Kleine Gewürzkunde - Nelken


Zutaten

Zubereitung

Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewürznelkenbäume auf den Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzüglichen Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich ihre Blütenknospen von Grün in Rosa verfärben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflückt und getrocknet, bis sie eine kräftig rot-braune Farbe aufweisen.
Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-würzig, so dass man sie extrem sparsam dosieren muss.
Mit Nelken würzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetränke, Rotkohl, Wild- und Schweinebraten, fruchtige Süssspeisen und Eingemachtes. Als Würzzutat für Suppen und Fonds dient häufig eine mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt gespickte Zwiebel.

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Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Stichworte
Gewürz , Infos, Nelke, P1

eingetippt am 22.02.1995 von


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