Grundlagen, Informationen

Kleine Gewürzkunde - Muskatnuss & Macis


Zutaten

Zubereitung

Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewürze: Muskatnuss und Macis, fälschlicherweise häufig Muskatblüte genannt.
Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete Samenkern der aprikosenähnlichen Früchte, dessen aromatischer Duft und feurig-würziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von Gemüse, Kartoffeln, Saucen, Suppen, Backwerk, Wurstwaren und Getränken geschätzt wird. Sein Aroma wird erst beim Reiben frei, schwindet dann aber schnell. Darum sollte man Muskatnuss stets frisch reiben, denn sie hält ihr Aroma 2 bis 3 Jahre.
Macis ist der getrocknete, orange-braune fleischige Samenmantel, der in Streifen gemahlen gehandelt wird. Allerdings gilt auch hier, dass Sie möglichst zu den ganzen Streifen greifen sollten - das Pulver verliert schnell sein Aroma. Macis ist süsslich-bitter, aber feiner und zarter als Muskatnuss, würzt jedoch ebenso intensiv. Beide sollte man darum nur sparsam verwenden.

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Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Stichworte
Gewürz , Infos, Muskatnuss, Macis, P1

eingetippt am 22.02.1995 von


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