Kuchen, Gebäck, Pralinen
Klassischer Marmorkuchen
Zutaten
- 250 g Weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 El. Vanillezucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Spur Salz
- 100 ml Milch
- 30 g Kakaopulver
- 1 El. Puderzucker
Zubereitung
Zutaten für 1 Gugelhupfform.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 1 Stunde
Die Butter schaumig rühren, dabei nach und nach den Zucker
und den Vanillezucker hinzufügen. Die Eier einzeln aufschlagen
und untermischen. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver
und dem Salz mischen, abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse
rühren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form gut mit Butter
ausstreichen.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den Kakao unter den
restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig über den hellen füllen.
Mit einer Gabel leicht mischen, so dass das Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im Bachofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; mit
einem Holzspiesschen die Garprobe machen.
Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit dem
Puderzucker besieben.
- Stichworte
- Kuchen , P1
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung