Marmeladen
Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)
Zutaten
- 850 g Süsse Kirschen; entsteint
- 2 Holunderblütendolden die Blüten ausgezupft
- 1 kg Gelierzucker
- 2 El. Kirsch
LAVENDELVARIANTE
- 8 Lavendelrispen ausgezupfte Blüten
MANDELNVARIANTE
Zubereitung
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften
Blüten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.
- *
- Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd,
- Sommer in der Küche, Hallwag Bern
- ISBN 3-444-10421-9
- **
- Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
- (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
- Stichworte
- Aufbau , Marmelade, Kirsche, Holunder, P1
eingetippt am 01.08.1994 von Rene
die offline-Rezeptsammlung