Kuchen, Gebäck, Pralinen
Kartoffelstrudel II
Zutaten
Für den Strudel:
- 750 g Kartoffeln; kleine
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter oder Margarine
- 1 Tl. Rosmarinblätter; gehackt
- 3 Salbeiblätter; in Streifen
- 200 g Schlagsahne
- ; Salz
- ; Pfeffer
- 300 g Tk-Blätterteig
Für den Paprikarahm:
- 1 1/2 Paprikaschoten; rot
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El. Olivenöl
- 1 Tl. Thymian; gehackt
- 1/8 l Weißwein
- 1/8 l Gemüsebrühe
- 1/8 l Schlagsahne
- 1 Tl. Paprikapulver; edelsüß
- ; Salz
- 1 Spur Cayennepfeffer
Außerdem:
Nährwert:
- Fett: 29 g
- Eiweiß: 6 g
- Kohlenhydrate: 30 g
- Cholesterin: 92 mg
- * Pro Portion ca.
- 428 Kalorien / 1790 Joule
Zubereitung
Kartoffeln kochen, pellen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen,
würfeln, im Fett glasig dünsten. Kräuter, Kartoffeln, Sahne dazugeben,
salzen und pfeffern. Unter Rühren erhitzen, Sahne leicht einkochen lassen,
abkühlen.
Blätterteig auftauen, Backofen auf 225 Grad vorheizen. Paprikaschoten putze
und würfeln. Ebenso Zwiebel und Knoblauch würfeln, im Öl glasig dünsten,
Paprika kurz mitschmoren. Thymian, Wein und Brühe zugeben. 20 Minuten sanft
dünsten.
Alles durchs Sieb passieren, Sahne und Paprikapulver dazugeben, kurz
erhitzen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Blätterteig auf bemehlter Fläche zum Rechteck (30x35 cm) ausrollen.
Kartoffeln in die Mitte geben, Ränder überklappen, mit Ei festkleben.
Strudel mit Nahtstelle nach unten auf ein kalt gespültes Blech betten, Ende
unterklappen. Strudel mit Ei bepinseln, mehrmals mit der Gabel einstechen.
10 Minuten backen (Gas: Stufe 4), auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) reduzieren,
weitere 10 Minuten backen. In Scheiben geschnitten mit Paprikarahm und
Thymian anrichten.
- *
- Quelle: erfaßt von I. Benerts 07.01.96
- Meine Familie und ich Spezial, Heft 5/91
- Stichworte
- Diät , Abnehmen, P8
eingetippt am 06.02.1996 von Ingrid
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