Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffelpüree mit weißen Rüben


Zutaten

Zubereitung

Eine Zubereitung mit je 750 g Kartoffeln und Rüben reicht für 5 bis 6 Personen.
Französischer Original-Rezeptname: Püree de navets et pommes de terre.
Weiße Rüben und Kartoffeln schälen. Getrennt jeweils in kleine Würfel schneiden.
Ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, frischen Ingwerscheiben, Rosmarin und schwarzen Pfefferkörnern füllen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln fein schneiden, Knoblauchzehen fein hacken.
In einem gußeisernen Schmortopf drei Viertel des Gänse- oder Entenschmalzes auslassen. Die gewürfelten weißen Rüben hineingeben, leicht salzen, eine Prise Zucker hinzufügen und einige Augenblicke goldgelb anschwitzen.
Die Kartoffeln darübergeben und einige Minuten mitschwitzen.
Zwiebeln und Knoblauch zufügen, die Geflügelbrühe aufgießen und 25 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verdampft ist.
Das restliche Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Weißbrotscheiben rösten.
Gewürzsäckchen entfernen und die Rüben-Kartoffel-Mischung mit einem Kartoffelstampfer zermusen, abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit den Croutons bestreuen. Wenn möglich, etwas Bratensaft von Geflügel mit einem Löffel ringsherum verteilen.

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Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Jol Robuchon und
Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte
Gemüse , Frisch, Rübe, Kartoffel, P6

eingetippt am 10.12.1995 von Ulli


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