Kartoffel-, Gemüsegerichte
Kartoffel-Pfannkuchen einfach
Zutaten
- 800 g Kartoffeln, mehlig
- Salz
- 4 mittl. Zwiebeln
- 2 grosse Knoblauchzehen
- 1 Bd. Petersilie
- 100 g Speck, durchwachsen
- Pfeffer, weiss
- 50 g Butter
- 1/2 El. Majoran, gerebelt
- Muskatnuss; gerieben
Zubereitung
Gewaschene Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser kochen. Die
Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Petersilie
abspülen, trockenschwenken und ebenfalls hacken.
Den gewürfelten Speck in einer grossen Pfanne auslassen. Die Hälfte
der Butter zufügen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin goldgelb
braten. Die Kartoffeln abgiessen, ausdämpfen lassen, durch die
Kartoffelpresse drücken und mit der Speck-Zwiebel-Mischung sowie
Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat
abschmecken. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen und die
Kartoffelmasse hinein geben. Flachdrücken und so lange braten, bis
die Unterseite goldbraun ist. Den Pfannkuchen mit Hilfe eines flachen
Topfdeckels (oder Tellers) wenden und auch die zweite Hälfte
bräunen. Den Pfannkuchen auf einer vorgewärmten Platte servieren.
Dazu einen grünen oder gemischten Salat oder Bohnensalat reichen.
Man kann zusätzlich noch Spiegeleier servieren.
Gepostet von Peter Mackert @ 2:246/8105 am 22.04.94
- Stichworte
- Kartoffeln , P4
eingetippt am 23.02.1995 von
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