Kartoffel-, Gemüsegerichte
Kartoffel-Oliven-Gratin
Zutaten
- 850 g Festkochende Kartoffeln
- ; Salzwasser
- Olivenöl; für die Form
- 1 große Zwiebel
- 400 g Rinderhack
- 2 El. Olivenöl
- 200 ml Trockener Rotwein
- 2 El. Tomatenmark
- ; Schwarzer Pfeffer
- 2 Tl. Getrockneter Thymian
- 150 g Grüne, gefüllte Oliven
- 100 g Manchego
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig
Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen
und anschließend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben
schneiden.
Ofen auf 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C) vorheizen. Eine feuerfeste
Form mit Olivenöl gründlich einfetten.
Zwiebel würfeln, mit dem Hackfleisch in Öl anbraten und Wein und
Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und
offen 15 Min. köcheln lassen. Oliven halbieren und die Hälfte
unterrühren.
Die Hälfte der Kartoffeln, die Sauce und dann die restlichen
Kartoffeln einschichten.
Käse und restliche Oliven darüberstreuen. In 40 Minuten goldbraun
backen.
- *
- Quelle: Erfaßt (10.02.96) von Ulli Fetzer
- Stichworte
- Kartoffel , Gratin, Hackfleisch, Olive, Spanien, P4
eingetippt am 31.03.1996 von Ulli
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