Kartoffel-, Gemüsegerichte
Kartoffeln aus dem Ofen mit Kräuterquark
Zutaten
Version 1
- 1 El. Thymian, getrocknet
- 1 El. Rosmarin, getrocknet
- 4 El. Olivenöl
- 10 Knoblauchzehen, ungeschält
- ; Salz
Version 2
- 1 El. Kümmel, leicht gehackt
- 3 El. Butterfett oder Olivenöl
- 2 El. Grünen Pfeffer, zerdrückt
- ; Salz
Kraeuterquark
- 1 Becher Sahnequark
- 1/2 Becher süsse Sahne
- Frische Kräuter; wie
- -- Basilikum, Schnittlauch,
- -- glatte Petersilie,
- -- Kresse, Salbei usw.
- 3 El. Olivenöl
- 1/2 Zitrone; den Saft davon
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Kartoffeln schälen und für Version 1 in 3 cm lange Stifte schneiden,
für die Kümmel-Version die Kartoffelknollen nur halbieren.
Das Backblech mit Fett (Butterfett oder Olivenöl) begiessen und die
Kartoffeln gleichmässig darauf verteilen. Mit den Gewürzen bestreuen
und in den 200 °C heissen Backofen geben.
15-20 Minuten goldbraun rösten. Kartoffeln ständig wenden.
Mit Kräuterquark servieren oder zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Für den Kräuterquark die Schalotten und den Knoblauch schälen und
kleinhacken. In Olivenöl bei kleinster Hitze gut 10 Minuten
gardünsten. Mit den Kräutern (Menge nach Geschmack) etwas Olivenöl
unter den Quark rühren.
- *
- Quelle: Nach Nordtext 01.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer
- Stichworte
- Kartoffel , Quark, Kräuter, P20
eingetippt am 30.01.1996 von Ulli
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