Beilagen
Kartoffelklösse schlesisch (Schlesische Kliessla)
Zutaten
- 1500 g Kartoffeln
- ;Salz
- 200 g Mehl; (I)
- 50 g Mehl; (II)
- 2 Eier
- 5 1/2 l ;Wasser
- 20 g Butter
- 2 Weissbrotscheiben
- Mehl; zum Formen
Zubereitung
Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgiessen.
Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
eine Schüssel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen. Wasser
in einem Topf mit Salz aufkochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Weissbrot kleinwürfeln und 5 Minuten
in der Butter rösten.
Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klösse formen.
In jedem Kloss ein Loch drücken. 2 bis 3 Brotwürfel reingeben. Kloss
wieder schliessen. Das restliche Mehl (II) auf einen Teller geben.
Klösse darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20
Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er
richtig ist, die Klösse in 2 Portionen wie den Probekloss garen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte
Schüssel warm stellen, bis alle Klösse fertig sind.
- Vorbereitung
- 20 Minuten
- Zubereitung
- 95 Minuten
- *
- Menue 5/208
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Tue, 24 Jan 1995
- Stichworte
- Beilagen , Knödel, P4
eingetippt am 13.03.1995 von Gerd
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