Beilagen
Kartoffelklösse pfälzisch
Zutaten
- 100 g Kartoffeln
- ;Salz
- 2 Brötchen
- 1/2 l Milch
- 1 Ei
- 1 Bd. Petersilie
- 30 g Butter
Zubereitung
Die pfälzische Küche ist durch die französische Küche stark
beeinflusst. Aber diese Klösse sind urpfälzisch. Hoorige Knepp nennt der
Pfälzer sie.
Kartoffel schälen, waschen und in einer Schüssel mit gesalzenem Wasser
beiseite stellen.
Brötchen halbieren. In eine Schüssel geben. Milch und Ei verquirlen
Über die Brötchenhälften giessen. Kartoffel rausnehmen, abtropfen
lassen. Auf ein sauberes Küchentuch reiben und ausdrücken. Zu den
Brötchen geben. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken.
In die Schüssel geben. Salzen. Alles gut vermischen. Mit feuchten
Händen 4 cm dicke Klösse formen. Wasser in einem Topf mit Salz
aufkochen. Die Hälfte der Klösse reingeben und in 30 Minuten gar
ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Warm stellen, bis die
restlichen Klösse gar sind. Butter in einem Topf zerlassen und über
die Klösse giessen. Sofort servieren.
Wozu reichen: Zu Gänse-, Enten-, oder Schweinebraten.
- Vorbereitung
- 30 Minuten
- Zubereitung
- 35 Minuten
- *
- Menue 5/207
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Tue, 24 Jan 1995
- Stichworte
- Beilagen , Knödel, P4
eingetippt am 13.03.1995 von Gerd
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