Kartoffel-, Gemüsegerichte
Kartoffelgratin VII
Zutaten
- 10 große Kartoffelknollen in Scheiben
- 2 Stangen Lauch (weißen Teil)
- 1 Becher Sahne süß
- 200 g frischen Parmesan, gerieben
- Olivenöl
- 150 g durchwachsenen Speck
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Ein Kartoffelgratin ist eine schmackhafte Sache, hat leider einwenig
mehr Kalorien als man denkt. Also alle die auf der Schlankheitswelle
fahren, bitte Augen zu und Genuß frei! Die Kartoffeln müssen von
festkochender Sorte sein, also Cilene, Sieglinde oder Hansa nehmen.
Vom Lauch benötigen wir nur den weißen Teil. Der Speck sollte fest und
kräftig geräuchert sein. Olivenöl und Parmesan schmecken nur in
Top-Qualität, also 1. Pressung vom Olivenöl und keinen
"Beutel-Parmesan". Die Garzeit beträgt 45-50 Minuten bei 180°C im
vorgeheizten Backofen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Lauch und den Speck in
dünne Streifen. Die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und pfeffern
und mit Speck, Lauch und Kartoffeln belegen. Auf diese Weise eine
weitere Schicht bilden. Zum Schluß die Sahne über die
Kartoffel-Lauch-Speckschicht gießen.
Und ab in den Ofen, vorher allerdings den geriebenen Käse auf die
Kartoffeln geben und mit Butterflocken belegen.
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- From: C.WULF@TBX.BERLINET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
- Date: Fri, 21 Jan 1994 16:22:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- Kartoffelgerichte , Gratins
eingetippt am 08.03.1994 von Christian
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