Eintöpfe, Aufläufe
Kartoffel-Broccoli-Gratin
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Broccoli
- 1 mittl. Zwiebel
- 1/2 Tl. Thymian; getrocknet -
- ; wahlweise 2 frische Stiele
- 200 g Schlagsahne
- 1 Tl. Gemüsebrühe; Instant
- 62.5 g Schmelzkäse; (1 Ecke)
- ; weisser Pfeffer
- ; Muskatnuss, gerieben
- 200 ml Wasser
- ; Salz
Für die Förmchen
- 5 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen,
waschen und in kleine Röschenteilen. Dickere Broccolistiele evtl. schälen
und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Frischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen
zupfen. Zwiebel, Thymian, Sahne, Wasser und Instant-Brühe in einem Topf
aufkochen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10
Minuten garen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. 4 kleine oder 1 grosse
Auflaufform leicht fetten. Kartoffeln und Broccoli mit einer Schaumkelle aus
der Sahne heben und in die Förmchen verteilen. Schmelzkäse in der Sahne
schmelzen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
Käsesahne gleichmässig über das Gemüse giessen. Kartoffel-Broccoli-Gratin
im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten
goldbraun überbacken. Getränke-Tip: Mineralwasser.
- **
- Gepostet von Ingrid Benerts
- Stichworte
- Diät , Abnehmen, P4
eingetippt am 30.01.1996 von Ingrid
die offline-Rezeptsammlung