Eintöpfe, Aufläufe
Kartoffelauflauf mit Nüssen
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (mehlig)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Bd. frischer Majoran
- 125 ml Milch
- 3 Eier
- 100 g Goudakäse, frisch gerieben
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 El. Weizenvollkornmehl
- ;Salz
- 0.5 Tl. Kreuzkümmel (Kumin)
- ;weißer Pfeffer, frisch
- gemahlen
- 50 g Butter
Zubereitung
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 45 Minuten
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Mit der Gemüse-
brühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa
20 Minuten weich garen.
2. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Majoran waschen und fein
zerkleinern.
3. Die Milch zu den gegarten Kartoffeln gießen. Alles mit den
Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, bis die Kartoffeln
musig sind. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm
sind.
4. Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran
unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweiße steif schlagen
und daraufgeben.
5. Den Käse, die Nüsse, das Mehl, Salz, den Kreuzkümmel
und eine kräftige Prise Pfeffer mischen und auf den
Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.
6. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa 1/3 der
Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form
glattstreichen. Die restliche Butter in Flöckchen
darauf legen.
7. Die Form auf den Rost (Mitte) in den Kalten Backofen
stellen. Den Auflauf bei 180 Grad C. (Umluft 160 Grad C.,
Gas Stufe 2 - 2 1/2) etwa 45 Minuten backen.
- **
- Gepostet von Tanja Flock
- Stichworte
- Auflauf , Kartoffeln, Nüsse, P4
eingetippt am 05.11.1995 von Tanja
die offline-Rezeptsammlung