Fischgerichte
Karpfen blau auf Weinkraut
Zutaten
- 2 Karpfen a' 1,5 kg
- 4 El. Weissweinessig
- 2 Pk. Tk-Suppengrün a' 50 g
- Salz
- Pimentkörner
Fuer Das Weinkraut
- 500 g Frisches Sauerkraut
- Salz, Pfeffer
- Einige Wacholderbeeren
- 2 El. Butter
- 100 ml Sekt
Fuer Die Traubensosse
- 100 g Weintrauben
- 1 Schalotte
- 2 El. Butter
- 100 ml Trockener Weisswein
- 200 g Creme double
- 1 Zitrone, deren Saft
- Salz
- 1 El. Geschlagene Sahne
Zubereitung
1. Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig,
Supengrün
und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen,
aufkochen und
ca. 20 Minuten garen.
2. Sauerkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum
Schluss
Butter und Sekt zufügen.
3. Für die Sosse Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte
fein
würfeln, im heissen Fett anbraten. Mit Weisswein
ablöschen,
einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals
stark
einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen,
alles
pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die
geschlagene
Sahne unterziehen.
4. Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben
garnieren.
Sosse dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
(AH)
01.01.1994
- Stichworte
- Fisch , P4
eingetippt am 23.02.1995 von
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