Kuchen, Gebäck, Pralinen
Aachener Printen III
Zutaten
- 500 g Sirup
- 3 El. Wasser
- 5 g Pottasche
- 150 g Kandiszucker
- 100 g Zucker
- 600 g Mehl
- 50 g Orangeat, gewürfelt
- 1 Spur Piment
- 3 Tl. Anis; gehäuft
- 2 Tl. Koriander
- 2 Tl. Zimt; gehäuft
- 1 Spur Nelkenpfeffer
- 1 Spur Kardamom
- 1 Spur Muskatnuss
- 1 Spur Natron
Zubereitung
Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor allen
zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen.
Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit
kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup
geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm
dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit
Wasser bestreichen. Teigstücke drauflegen, backen.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
- Vorbereitung
- 35 Minuten
- Zubereitung
- 40 Minuten
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Mon, 09 Jan 1995
- Stichworte
- Backen , P70
eingetippt am 09.03.1995 von Gerd
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