Kuchen, Gebäck, Pralinen
Kandil-Simidi Kandil-Ringe mit Sesam
Zutaten
Für 20 Plätzchen
- 25 g Hefe
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl
- 60 g zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
- 2 El. warmer Honig
- 1 El. Mahlep (Pulver aus Steinweichseln,
- also Wildkirschen,
- in trk. Geschäften erhältlich)
- ca. 1 l kochendheisses Wasser
- 2 Eigelb
- 10 Tl. Sesam
Zubereitung
Dieses nur wenig süsse Gebäck wird vor allem während der moslemischen
Kandil-Feiertage angeboten; daher der Name.
Die Hefe zerbröckeln und in das lauwarme Wasser einrühren. Mehl und
Hefewasser in eine Schüssel geben und gründlich verarbeiten. Die
zerlassene Butter, Salz, Honig und das Mahlep einkneten. Zugedeckt
3/4 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig in 20 gleich
grosse Stücke aufteilen und zu Würstchen rollen. Mit einer
Schaumkelle jedes Plätzchen einzeln 1/2 Minute in das kochendheisse
Wasser eintauchen, danach zuerst in Eigelb und dann im Sesam wälzen.
Den Backofen auf 175 °C Celsius einschalten und die Plätzchen in
ca. 30 Minuten knusprig braun backen.
- Stichworte
- Gebäck , P20
eingetippt am 11.09.1995 von
die offline-Rezeptsammlung