Beilagen
Badische Schupfnudeln
Zutaten
- 750 g Kartoffeln; mehlig kochend
- Mehl; zum Ausrollen und Formen
- 60 g Mehl
- 1/2 Tl. Salz; kann auch Mehr sein
- 1 St Ei
- 1/2 Tl. Muskatnuß; frisch gerieben, nach Belieben
- 2 El. Petersilie; gehackt
- 50 g Butter
Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen (25-30 Minuten),
abgießen, abschrecken, pellen und auf die dünn bemehlte
Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz zerdrücken und
zusammenschieben. Mehl, Ei, Petersilie sowie Salz und
Muskatnuß nach Belieben zufügen und alles zu einem glatten
Teig kneten.
Daraus etwa daumendicke Rollen formen und diese in etwa 5cm
lange Stücke schneiden.
Die Stücke auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Handteller
zu an den Enden spitz zulaufenden Schupfnudeln ausrollen und
15 Minuten ruhen lassen.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die
Schupfnudeln darin rundherum braunbraten. Dann sofort
servieren.
Sie schmecken als Beilage zu Schweinebraten oder Lammrücken,
zu deftigen Kohlgerichten aller Art und zu Sauerkraut. Mir
gefallen sie besser als Pommes oder Croquetten ;
- *
- Quelle: Traditionell
- von meiner Tante
- **
- From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
- Date: Sat, 09 Jul 1994
- Stichworte
- Kartoffelgerichte , Beilagen
eingetippt am 04.08.1994 von Bollerix
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