Käsegerichte

Käseseminar, Teil 4, Joghurt machen I


Zutaten

Zubereitung

Hallo es geht heute weiter, das Wetter und das Essen am Meer waren hervorragend, habe dabei etwas neues über Calamari erfahren und eine neue Vorspeise kennengelernt.
Da das nichts mit Käse zu tun hat, werde ich das einmal später hier ins Brett stellen.
Nun aber weiter, heute erfahrt ihr etwas über die Joghurtzubereitung. Ich nehme an, dass viele von euch darüber schon Bescheid wissen, aber der um Vollständigkeit willen bringe ich es und wer weiss vielleicht ist für den einen oder anderen doch etwas dabei.
Rezept ! Joghurt: Da Joghurt zweckmäßig portioniert hergestellt wird, und wer viel Joghurt isst, dem empfehle ich die Anschaffung eine Joghurtbreiters.
Zutaten; ~ 1 l Milch ~ 1 Naturjoghurt mit min. 14 Tage Haltbarkeit oder , 1 Päckchen Joghurtferment Die Milch auf 85 Grad Celsius erhitzen; 1 Std. bei 70 Grad stehen lassen dann im Wasserbad auf 45 Grad abkühlen.
Den gekauften Joghurt, oder das Ferment) einrühren.
Achtung, den Joghurt aber vorher im Glas zerschlagen.
In ca. 6 Gläser verteilen und verschliessen.
Im Joghurt bereiter 4 Std. ansetzen.
Dieser Joghurt hat eine Haltbarkeit von ca. 1 Woche.
Noch etwas, bei Verwendung von Naturjoghurt bald wieder ein neuer Naturjoghurt beim Nasetzen zugegeben werde. Nach 6 mal bereits.
Wenn man jedoch das Ferment verwendet kann man ca. 35 mal ein Glas des eigenen alten Ansatzes verwendet werden.
Wenn kein Joghurtbereiter vorhanden ist geht es auch, man muss den Joghurt an einen möglichst konstant warmen Platz stellen, ca. 30 -40 Grad, und evtl. etwas länger warten. Vielleicht auch eine Decke über die Gläser stellen, damit eine Wärmeummantellung vorhanden ist.
Sooo, das nächste mal fangen wir mit dem Rohmilchkäse an und zwar dem Frischkäse und dem Topfen, bis dahin...

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Abgetippt und gepostet von Jürgen Rademacher
@2:2480/117.3, 19.01.94,

Stichworte
Milch , Käse, Käse

eingetippt am 10.05.1994 von Jürgen


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