Käsegerichte

Käseseminar, Teil 3, Butter machen II


Zutaten

Zubereitung

Jürgen Rademacher@2:2480/117.3: Hallo nun hier der dritte Teil, Es geht ums Butter machen.
Diese Butter kann aus folgenden Materialien hersgestellt werden: ~ Milch vom Bauernhof ~ Vorzugsmilch ~ nicht homogenisierte Trinkmilch Rezept! Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefäss mit weiter Oberfläche giessen und im Kühlschrank min. 12 Stunden stehen lassen.
Mit einem Löffel den Rahm abnehmen und in eine 1-Liter Saftflasche füllen.
2 Esslöffel Buttermilch dazugeben und kürz schütteln.
6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3 Stunden in Kühlschrank zum abkühlen geben.
Nun die Saftflasche schütteln bis der Inhalt verklumpt (ca. 10 Min.) Die Buttermilch abgiessen, mit dem Finger oder einer Gabel den verklumpten Inhalt zurück halten. (Die abgegossenen Buttermilch hat bei meiner Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl ich kaum Buttermilch trinke, mir hat sie auch geschmeckt, ist halt eine selbstgemachte:-) Die Butter nun in der Flasche rotiren lassen, Zentrifugaleffekt, dadurch wird die Butter fester. (Ach ja, als meine Schwiegermuuter mich bei diesem Vorgang das erste Mal beobachtete, konnte sie sich vor Lachen nicht halten, aber die Butter hat ihr nachher vorzüglich geschmeckt. Sie sagte: "Die schmeckt, wie die Butter die es zu meiner Jungendzeit gab".) Also nun nochmals Buttermilch abgiessen und die Butter durch heftige Axialbewegung der Flasche entnehmen.
Jau das wars für heute, dieses Wochendende fahre ich zu einem Kurzurlaub ans Meer, aber nächste Woche gehts weiter.:-)

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Quelle: Gepostet von Jürgen Rademacher, 19.01.94
textlich nicht angepasst
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 06 Feb 1995

Stichworte
Milch , Käse, P1

eingetippt am 27.03.1995 von Rene


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