Sonstiges

Käse oder Butter


Zutaten

Zubereitung

Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.
In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufügen, unter Rühren aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.
Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.
Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang die Mandelpulpe mit Safran gelb.
Originalrezept: Eine gute Fülle Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit etwas kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die Pulpe wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch.
Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer, tu eine Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es kocht. Nimm es schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder Käse.

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Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
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Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995

Stichworte
Fasten , P4

eingetippt am 31.03.1995 von Martin


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