Kuchen, Gebäck, Pralinen
Käsekuchen II
Zutaten
- 1 Pfd. Mehl
- 1 Pfd. Zucker
- 1/2 Pfd. Butter
- 5 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Pfd. Magerquark
- 1 * Zitronenaroma
- 1/2 l Milch
- 1/4 Pfd. helle Rosinen
- 100 ml Rum (54%)
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter und die 5 Eier miteinander verrühren.
1 Päckchen Backpulver hinzugeben und alles gut miteinander vermengen
(am besten 5 Minuten auf höchster Stufe).
Die Rosinen vorher (über Nacht) in den Rum einlegen (das gibt erst
mal das Aroma).
Quark, Zitronenaroma (oder den Saft 1/2 ungespritzten Zitrone sowie
der geraspelten Schale), Vanillezucker und die eingelegten Rosinen mit
der Milch vermengen.
Den Teig auf den Boden einer Springform verteilen. Die Quarkmasse
darübergeben.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (200°C/Umluft nur auf 180°)
geben und gut 1 Stunde backen.
Tip1: mit einer Stricknadel, Schaschlickstäbchen ... prüfen, ob
der Kuchen wirklich fertig ist (dann darf kein Teig daran kleben).
Tip2: den Kuchen nur ganz, ganz langsam abkühlen, sonst fällt er
ineinander!
Allerdings ist es eine echte Kalorienbombe!
Ein uraltes, von meinem Vater, überliefertes Rezept aus Sachsen.
- **
- From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org
- Date: Mon, 16 May 1994
- Newsgroups: fido.ger.kochen
- Stichworte
- Kuchen , Käsekuchen
eingetippt am 23.06.1994 von Romanus
die offline-Rezeptsammlung