Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)


Zutaten

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwürfel hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kaerschdscha schön kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kaerschdscha mit einem Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Bräter durften nie für etwas anderes als Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Küchenverbot bestraft, wer die Dinger mit Spülmittel sauber machte. Heisses Wasser "unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute Wurzelbürste kräftig gescheuert) hatte zu genügen. Danach wurden die Gusspfannen leicht eingefettet.

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Gepostet von: Martin Lange

Stichworte
Kartoffel , Grundlagen

eingetippt am 30.11.1995 von Martin


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