Eintöpfe, Aufläufe
Johannisbeer Auflauf
Zutaten
Für Das Johannisbeerkompott
- 750 g Johannisbeeren
- 2 El. ;Wasser
- 250 g Zucker
Für Den Auflauf
- 250 g Vollkornbrot, altbacken
- 40 g Butter
- 1/4 l Milch
- 3 Eier
- 40 g Zucker
- Zimt
Zum Entfetten & Bestreichen
- Butter
- 20 g Mandeln, gemahlen
Zubereitung
Für das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit
einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum kochen
bringen. Johannisbeeren und Zucker reingeben. 10 Minuten leise kochen
lassen. Es muss ein dickes Mus entstehen. Topf vom Herd nehmen und
das Mus abkühlen lassen.
Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Vollbrotkrümel
reingeben. Unter Rühren 5 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen
lassen.
Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer Schüssel verquirlen. Feuerfeste
Form gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Abwechselnd
die Vollkornbrotmasse und das Johannisbeerkompott einschichten.
Eiermilch drübergiessen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 35 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Rausnehmen und sofort servieren.
- Vorbereitung
- 25 Minuten ohne Kühlzeit
- Zubereitung
- 45 Minuten
- *
- Menue 5/41
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Tue, 17 Jan 1995
- Stichworte
- Auflauf , Obst, P4
eingetippt am 10.03.1995 von Gerd
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