Kuchen, Gebäck, Pralinen
Joghurt-Kiwi-Torte
Zutaten
Teig
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Weizenmehl; Type 405 od. 550
- 100 g Mandeln; gemahlen
- 1 Spur Backpulver
- Fett; für die Form
Belag
- 600 g Joghurt; (3,5 % Fett)
- 3 Eier; getrennt
- 180 g Zucker
- 1 Unbehandelte Zitrone
- 12 Blatt weisse Gelatine
- 4 El. ; heisses Wasser
- 400 g Schlagsahne
- 4 Kiwis
Zubereitung
Eine Springform von 24 cm Durchmesser leicht fetten.
Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine
verkneten. Das ergibt einen krümeligen Teig.
Den Teig auf den Boden der Springform drücken, in den kalten Backofen
schieben, auf 200 °C / Gas Stufe 3 schalten und etwa 25 Minuten
backen.
Den Boden von der Form lösen und abkühlen lassen.
Joghurt mit den Eigelb, dem Zucker, dem Zitronensaft und der
abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, ausdrücken und in dem heissen Wasser auflösen. Vorsichtig
unter die Joghurtmasse rühren.
Die Joghurtmasse kalt stellen, bis die Creme halbfest ist (Test: ein
Messerstich sollte so gerade sichtbar bleiben).
Die Eiweiss steif schlagen. Getrennt 3/4 der Schlagsahne steif
schlagen. Beides unter die Joghurtmasse ziehen.
Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, die Hälfte der
Kiwischeiben vierteln.
Den Tortenboden mit den Kiwischeiben belegen. Einen Springformring
darumlegen und die Joghurtcreme auf dem Boden verteilen. Im
Kühlschrank fest werden lassen.
Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte mit der restlichen steif
geschlagenen Sahne und den geviertelten Kiwischeiben garnieren.
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- Quelle: Erfasst: Barbara Furthmüller
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- Gepostet von Barbara Furthmüller
- Date: Mon, 10 Apr 1995
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Joghurt, Kiwi, P1
eingetippt am 01.06.1995 von Barbara
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