Eintöpfe, Aufläufe
Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf
Zutaten
- 8 Matjesfilets
- 1/4 l Milch
- ;Wasser
- 4 Zwiebeln
- 30 g Butter; (I)
- 50 g Butter; (II)
- 500 g Kartoffeln
- Butter; zum Einfetten
- ;Salz
- ;Pfeffer, weiss
- 1/8 l Sahne; (I)
- 1/8 l Sahne; (II)
Zubereitung
Übersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnügen<
Grosszügig übersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung.
Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Müllers lässt
der Name gewisse Rückschlüsse auf die Beliebtheit dieser Spezialität
im hohen Norden zu.
Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser
übergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden
wässern.
Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer
Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.
Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und
trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden.
Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier
trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.
Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der
Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel
Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben.
Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen
Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) drübergiessen
und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.
Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 50 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) über
das Gericht giessen.
Beilage: Gemischter Salat
Als Getränk: Dänisches Bier.
- Vorbereitung
- 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern
- Zubereitung
- 60 Minuten
- *
- Menue 5/25
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Tue, 17 Jan 1995
- Stichworte
- Auflauf , Fisch, P4
eingetippt am 10.03.1995 von Gerd
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