Grundlagen, Informationen
Infos zu pflanzlichen Ölsorten, Teil 1
Zutaten
- Sonnenblumenöl
- Distelöl
- Erdnussöl
- Olivenöl
- Sojaöl
Zubereitung
Sonnenblumenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen und
Extrahieren der rund 40% Fett enthaltenden Sonnenblumenkerne gewonnen
wird. Sonnenblumenöl ist hellgelb von mildem Geschmack und weist
einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf (etwa
63% Linolsäure). Er ist reich an Vitamin E und ist besonders für
die kalte Küche, aber auch zum Kochen und Dünsten geeignet.
Sonnenblumenöl wird auch zu Margarine verarbeitet.
Distelöl (Safloröl): Pflanzliches Speiseöl, gewonnen aus den Samen
der als Ölpflanze angebauten Färberdistel (meist kaltgepresst und
anschliessend raffiniert). Leicht und blumig, geschmacklich dem
Sonnenblumenöl ähnlich und wie dieses verwendet. Distelöl zeichnet
sich durch den sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten
Fettsäuren aus und enthält etwa 75% Linolsäure (die selber das
wichtige Vitamin F darstellt). Distelöl wird vorwiegend für die
kalte Küche sowie für die Herstellung von diätetischer Margarine
verwendet.
Sojaöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Extrahieren zerkleinerter
Sojabohnen und eine anschliessende Raffination gewonnen wird. Das
Ergebnis ist ein hellgelbes Öl mit angenehmem, mildem Geschmack und
hohem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 62%
Linolsäure). Sojaöl wird bei uns vorwiegend in Mischungen
(Salatöl) und als Rohstoff für Margarine und Speisefett verwendet
und ist weltweit das wichtigste Pflanzenöl: früher wurde Sojaöl
schlicht als 'Speiseöl', 'Delikatessöl' oder 'Pflanzenöl'
gehandelt oder anderen teuren Ölen zum Strecken beigemischt.
Erdnussöl: Pflanzliches Speiseöl, gewonnen durch Auspressen oder
Extrahieren der geschälten, fettreichen Erdnusskerne, mit
anschliessender Raffination. Das Endprodukt ist ein hellgelbes,
weitgehend geruch- und geschmackloses Öl mit mittlerem Gehalt an
essentiellen Fettsäuren. Enthält Vitamin A und E. Dank sehr guter
Haltbarkeit ist es für die Vorratshaltung bestens geeignet und für
alle Bereiche der kalten und warmen Küche verwendbar. Ideal zum
Fritieren. Das gehärtete Erdnussöl (Erdnussfett) wird zur
Produktion von Margarine, Back- und Bratfetten eingesetzt.
Olivenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen der reifen,
15 bis 25% Öl enthaltenden Oliven gewonnen wird. Je nach Verfahren
und Qualität der Oliven erhält man:
a) geschmacklich einwandfreies Öl mit weniger als 1 % freien
Fettsäuren, welches unter der Bezeichnung kaltgepresst (extra
vierge) verkauft werden darf
b) Öl mit höherem Säuregehalt und geschmacklichen Mängel wird
raffiniert, mit kaltgepresstem Öl gemischt und als 'Olivenöl'
angeboten. Die Farbe ist etwas heller und der Geschmack milder.
Olivenöl weist mittlere bis tiefe Gehalte an essentiellen
Fettsäuren auf und ist bis zu einem Jahr lagerfähig. Er wird für
Salate und italienische Spezialitäten, aber auch zum Kochen und
Braten verwendet.
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- Quelle: Verschiedene erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Tue, 18 Apr 1995
- Stichworte
- Aufbau , Öl, Info, P1
eingetippt am 01.06.1995 von Rene
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