Grundlagen, Informationen
Information über Schupfnudeln
Zutaten
Schupfnudeln
Zubereitung
Schupfen ist ein oberdeutsches Wort und bedeutet soviel wie
wegstossen. Die Schupfnudeln, ein vor allem in Oberschwaben beliebtes
Gericht, haben ihren Namen von der typischen Bewegung, mit der sie
hergestellt werden - sie werden auf dem Backbrett mit der flachen
Hand weggerollt, weggestossen. Die schwäbische Küche ist oftmals
derb, ebenso die Sprache. So nennt der Volksmund die Schupfnudeln
wegen ihrer Form auch Bubaspitzle - oder noch deutlicher
Bauraseckele. Man kann die Schupfnudeln in kochendem Wasser garen
(wobei Kartoffel- u. Mehlanteil etwa gleich sein sollten), oder man
bäckt sie in der Pfanne in heissem Fett aus (dann sollten sich
Kartoffeln und Mehl ungefähr wie 3:1 verhalten). Die Kombination
der Schupfnudeln mit Sauerkraut ist ausserordenltich reizvoll.
05.04.1994 (Tr)
- Stichworte
- Information , P1
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung