Geflügelgerichte
Huhn in Burgunder
Zutaten
Für 4 Personen
- 2 Hühnchen (oder Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse saure Sahne
- 1 Tasse Burgunder
- 1 Likörglas Weinbrand
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Petersilie
- Thymian
- Estragon
- Muskat
- 1 kleine Dose Champignons
- 50 g geräucherter und durchwachsener Speck
Zubereitung
Hühnchen waschen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln.
Nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen.
Mit Speckscheiben belegen. Saure Sahne mit dem Burgunder
vermischen, mit den Gewürzen zusammen vorsichtig neben die
Hühnchen in den Topf gießen.
Topf schließen und ca. 60 min. bei 250° schmoren.
Nun Topf öffnen. Die Hühnchen sind jetzt butterweich (ansonsten
waren es alte Hähne ;-))
Vorsichtig herausnehmen und die Soße in eine Schüssel abgießen.
Die Hühnchen bei offenem Deckel ca. 10 min. bei 220° knusprig
bräunen lassen.
Die Soße währenddessen durch ein Sieb geben. Mit den Champignons
und der Butter verfeinern, nach Geschmack etwas binden. Mit dem
Weinbrand würzen.
Mit Weißbrot und einem guten Glas Wein servieren.
Variationen: Können nichts besser machen ;-)
Nährwert: Pro Portion ohne Beilagen ca. 500 Kal. = ca. 2093 Joule
Hinweise: Der Thymian ist wichtig! Er gibt zusammen mit dem
Rotwein den Geschmack schlechthin.
- *
- Quelle: "Braten und Schmoren im Römertopf"
- von Eva Exner
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- Gepostet von: Catrin Eger
- Stichworte
- Römertopf , P4, Geflügel, Huhn
eingetippt am 11.12.1995 von Catrin
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