Kuchen, Gebäck, Pralinen
Hosechnöpf (Geduldszeltli)
Zutaten
- 3 Eiweiss
- 1 Spur Salz
- 125 g Zucker
- 1 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Tl. Rosenwasser
- 110 g Mehl
Zubereitung
Eiweiss und Salz in eine Schüssel geben und sehr steif schlagen. Die
Hälfte vom Zucker beigeben, gut daruntermischen, dann den restlichen
Zucker mit dem Gummischaber darunterziehen. Zitronenaroma und
Rosenwasser beigeben, Mehl gesiebt beigeben, mischen.
Teig in einen Spritzsack füllen (mit glattem Einsatz) und grössere
Tropfen mit 2 cm Abstand auf das Blech spritzen. Über Nacht
antrocknen lassen.
Ofen auf 150 °C vorheizen, 10 bis 15 Minuten auf der untersten
Rille backen. Die Hosechnöpfe sollten oben keine Farbe annehmen.
Hosechnöpfe können aufbewahrt werden, wenn sie ganz erkaltet in gut
verschliessbarer Dose oder Glas versorgt werden. Sie sollten hart
bleiben, so dass es beim Essen - genauer beim Zergehenlassen im Munde
- Geduld braucht! Darum heissen sie ja auch Geduldszeltli!
(Chnöpf: schweizerich für Knopf, Zeltli: Schw. für Bonbon)
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- Quelle: Nach: Betty Bossi, Gützle, 1978
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sun, 19 Mar 1995
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Eiweiss, Schweiz, P1
eingetippt am 04.07.1995 von Rene
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