Kuchen, Gebäck, Pralinen
Holunderküchlein mit gebackenen Erdbeeren
Zutaten
- 4 Holunderblütendolden
- 20 mittl. Erdbeeren
- Zucker
- Butterschmalz, o. Erdnussöl
- 2 dl Sahne; halbgeschlagen
- Puderzucker
AUSBACKTEIG
- 375 g Mehl
- 2 1/2 dl Bier
- 1 1/2 dl Wasser
- 1 El. Öl
- 1 Spur Salz
- 1 Spur Zucker
- 2 Eigelb
- 3 Eiweiss; steifgeschlagen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Bier, Wasser, Öl, Salz und
Zucker sowie dem Eigelb zu einem glatten Teig rühren.
Kurz vor dem Backen den Eischnee sorgfältig darunterziehen.
Die Holunderblüten in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und im
heissen Fett bei 160 bis 180 Grad backen.
Die zuvor leicht gezuckerten Erdbeeren ebenfalls bis zum Stielansatz
in den Teig tauchen und kurz ausbacken.
Holunderblüten und Erdbeeren nach dem Backen in Puderzucker wenden
und mit halbgeschlagener Sahne servieren.
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- Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der
- Küche, Hallwag Bern, ISBN 3-444-10421-9
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- Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
- (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
- vom 17.06.1994
- Stichworte
- Süßspeise , Kalt, Holunder, Erdbeeren, P4
eingetippt am 01.08.1994 von Rene
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