Marmeladen
Holundergelee mit Brombeeren
Zutaten
Für 2 Gläser a 3/4 Liter
- 1,25 kg Holunderbeeren
- 500 g Gelierzucker
- (ausreichend für 1 kg Früchte bzw. 1 l Saft)
- 250 g Brombeeren
Zubereitung
Holunderbeeren von den Stielen streifen. Beeren waschen und abtropfen
lassen. Mit 200 ccm Wasser aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen
lassen. Über Nacht in einem Küchentuch abtropfen lassen. Den aufgefangenen
Saft mit Wasser auf einen Liter auffüllen. Saft, Gelierzucker und
Brombeeren in einem hohen Topf verrühren. Zum Kochen bringen und vier
Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in heiss ausgespülte
Twist-Off-Gläser füllen und mit Deckel oder Einmachhaut verschliessen.
- *
- Pro Glas ca. 895 Kalorien / 3746 Joule
- **
- Article: 227 of zer.t-netz.essen
- From: c.bluehm@link-f.comlink.de
- Stichworte
- ZER , Holunder, Holunderbeeren, Brombeeren, Gelee, Marmeladen
eingetippt am 29.09.1993 von Christian
die offline-Rezeptsammlung