Eintöpfe, Aufläufe
Hirseauflauf mit Äpfeln II
Zutaten
- 250 g Hirse
- 3/4 l Milch
- 1 Spur ;Salz
- 500 g Äpfel
- 2 El. Zucker
- 2 Eigelb
- 2 El. Zucker; gehäuft
- 1 Zitronenschale, abgerieben
- 2 Eiweiss
- Margarine; zum Einfetten
- 2 El. Rosinen
- 25 g Butter
- Puderzucker
- -zum Bestäuben
Zubereitung
Hirse in ein Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiss und kalt
abspülen. Abtropfen lassen. In einem Topf geben und mit Milch und Salz
aufkochen. 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
In der Zeit Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in
dünne Scheibchen schneiden. Mit Zucker bestreuen und zugedeckt
durchziehen lassen. Den Hirsebrei abkühlen lassen. Dabei den Brei ab
und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. In einer Schüssel
Eigelb mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Hirse
untermischen. Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen und unterziehen.
Eine Auflaufform einfetten, Hälfte der Hirsemasse einfüllen.
Apfelschnitze mit gewaschenen Rosinen mischen und auf die Hirsemasse
geben. Mit der restlichen Hirsemasse bedecken. Butterflöckchen
draufsetzen und auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen
stellen.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Hirseauflauf aus dem Ofen nehmen mit Puderzucker bestreut
servieren.
Beilage: Weinschaumsosse oder Fruchtsosse.
- Vorbereitung
- 45 Minuten
- Zubereitung
- 70 Minuten
- *
- Menue 4/270
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Mon, 16 Jan 1995
- Stichworte
- Auflauf , Obst, P4
eingetippt am 10.03.1995 von Gerd
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