Kartoffel-, Gemüsegerichte
Himmel un Äd! (Himmel und Erde)
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 1 l Wasser
- 10 g Salz
- 750 g Äpfel (am besten Boskop)
- 1 El. Zucker
- 1 El. Zitronensaft
- 100 g Speck
- 7 - 10 Zwiebeln
- 250 ml Milch
- 20 g Butter
- 1 Tl. Salz
- 1 Tl. Geriebene Muskatnuss
- 500 g Blutwurst
- 500 g Leberwurst
Zubereitung
Die Kartoffeln werden geschält und gewürfelt, ehe man sie in
Salzwasser aufsetzt. Gleichzeitig kocht man die geschälten und
entkernten Äpfel, die vorher in Viertel geschnitten werden, mit
Zucker und Zitronensaft zu einem feinen Mus. Speck (ebenfalls
gewürfelt) und Zwiebelscheiben werden in einer grossen Pfanne geröstet.
Nach 25-30 Minuten werden die Kartoffeln gestampft und mit einem
Schneebesen - vorher Milch, Butter, Salz und Muskat dazugeben - zu
einem Püree geschlagen. Das Apfelmus wird dazugerührt. (Man kann
Himmel=Äpfel und Äd=Kartoffeln auch getrennt reichen, wenn gewünscht)
Brei und Zwiebeln müssen warmgehalten werden, denn nun kommen
Blutwurst- und Leberwurst-Scheiben in eine andere Pfanne. Sie werden
gut 1 Minute von jeder Seite gebraten. Nun "Himmel un Äd" anrichten,
Blutwurst, Leberwurst und Zwiebeln darübergeben und servieren.
Aus "Das Kochbuch aus Köln"
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- Gepostet von Thomas Kollak
- Date: Fri, 24 Mar 1995
- Stichworte
- Hauptspeise , Kartoffeln, P6
eingetippt am 24.04.1995 von Thomas
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