Kartoffel-, Gemüsegerichte
Himmel und Erde II
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 400 g säuerlich aromatische Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- 2 grosse Zwiebeln
- 80 g geräucherten durchwachsenen Speck
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden. Äpfel waschen,
schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien. Kartoffeln und Äpfel mit
Salz und Pfeffer sowie möglichst wenig Wasser in ca. 25 Minuten
zugedeckt garen. Eventuell überschüssiges Kochwasser abgiessen. Den
Eintopf stampfen, gut abschmecken. Die Zwiebeln schälen, würfeln. Den
Speck würfeln, in der Pfanne auslassen, dann die Zwiebeln darin
goldbraun braten. Die Speck-Zwiebel-Mischung über das Eintopfgericht
geben.
Kommentar der Autorin:
Die Bayern schütteln den Kopf über diesen "Frass". Die Westfalen
hingegen rollen entzückt ihre Augen und freuen sich auf ihr
Landesgericht. Mit gebratener Blutwurst, Leber oder Frikadellen
schmeckt es aber auch ihnen noch besser. Die Äpfel sind das Symbol
für den Himmel, die guten westfälischen Kartoffeln das für die Erde.
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- Quelle:Meyer-Berkhout,Edda
- "Arme Ritter" und "Errötende Jungfrauen"
- München:Südwest Verlag 1984. 143 S.
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- Gepostet von Wilfrid Kschenka
- Date: Thu, 03 Nov 1994
- Stichworte
- Kartoffelgerichte , Westfalen, Äpfel
eingetippt am 07.12.1994 von Wilfrid
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