Sonstiges
Herzhafter Grünkernaufstrich
Zutaten
- 120 g Zwiebeln; fein gehackt
- 20 g Butter; (1)
- 50 g Butter; (2)
- 50 g Grünkern
- 1/4 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 1 Tl. Gemüsebrühe; gekörnte
- 150 ml Wasser
- 50 g Haselnüsse; fein gerieben
- 3 Tl. Majoran; getrocknet
- 1 Tl. Thymian; getrocknet
- 1/4 Tl. Weisser Pfeffer
- 1/4 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben
- 1/4 Tl. Kardamom
- :Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln in der Butter (1) bei mässiger Hitze dünsten. Den
Grünkern mit dem zerbröckelten Lorbeerblatt und den Pimentkörnern in
der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu den Zwiebeln geben und die
Brühe mit dem Wasser zufügen. Bei mässiger Hitze zu einem dicken Brei
kochen. Die Nüsse, die restliche Butter (2) und die Gewürze
unterrühren. Die Grünkernpaste in ein Steinguttöpfchen füllen und
mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) durchziehen lassen. Der
Aufstrich hält sich im Kühlschrank etwa 8 Tage.
- Zubereitungszeit
- 25 Minuten
- **
- Gepostet von Diana Drossel
- Date: Mon, 14 Nov 1994
- Stichworte
- Aufbau , Aufstrich, Pikant, Grünkern, P350
eingetippt am 13.01.1995 von Diana
die offline-Rezeptsammlung