Kuchen, Gebäck, Pralinen
Hefeschnecken
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 42 g Hefe; 1 Würfel
- Salz
- 50 g Zucker
- 80 Butter; weiche
- 2 Eigelb
- Mehl; zum Bestäuben
Füllung
- 280 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zucker
- 2 El. Brauner Rum
- 1 Ei
- 1 Unbehandelte Zitrone;
- -- abgeriebene Schale davon
- 30 g Mehl
- 1 Eigelb
- 3 El. Milch
- 100 g Rosinen
- 100 g Zitronat
Glasur
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Puderzucker
- 2 El. Zitronensaft
Zubereitung
-- posted by K.-H. Boller
-- modified by Bollerix
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein-
drücken. Die Milch erwärmen. Hefe in die Mehlmulde krümeln. Eine Prise
Salz, Zucker, Butter und Eigelbe auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in
der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten. Den Teig u einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäu-
ben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Rum, Ei und
Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
ca. 42 x 32 cm ausrollen. Die Marzipanmischung gleichmässig auf das Teig-
stück streichen. Dabei an der vorderen Längsseite einen ca. zwei Zenti-
meter breiten Rand frei lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teig-
kante damit bestreichen. Rosinen und Zitronat gleichmässig auf den be-
strichenen Teig streuen. Das gesamte Teigstück von der hinteren Längs-
seite her aufrollen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. Mit dem Wel-
lenschliffmesser die Teigrolle in 20 Scheiben (Schnecken) schneiden. Die
Scheiben auf die Backbleche verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teig-
stücken 5 bis 6 Zentimeter Platz lassen, damit sie während des Backens
ihre Form behalten. Sollten die Schnecken beim Schneiden ihre runde Form
verloren haben, kann man sie etwas nachformen. Die Schnecken auf der
Oberfläche dünn mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Schnecken im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschub-
leiste von unten 20 bis 25 Minuten backen. Die Aprikosenkonfitüre mit
vier Esslöffel Wasser in einen Topf geben, mit dem Schneidestab zerklei-
nern und ein bis zwei Minuten durchkochen. Die gebackenen Schnecken
sofort mit der heissen Konfitüre bepinseln. Puderzucker mit Zironensaft
glattrühren, die warmen Schnecken damit glasieren.
Zubereitung: Ca. 45 Minuten (plus Gehzeit für den Teig)
Pro Portion: Ca. 310 kcal
- *
- Quelle:
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- Gepostet von K.-H. Boller
- Date: Sun, 09 Apr 1995
- Stichworte
- Gebäck , Hefe, Süss, P20
eingetippt am 01.06.1995 von K.-H.
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