Beilagen
Hefeklösse
Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 20 g Zucker
- 1/4 l Milch; lauwarm
- 3 Eier
- 1 Spur ;Salz
- 40 g Butter
- Mehl; zum Formen
- 2 l ;Wasser
- 1 El. Mehl; zum Bestäuben
Zubereitung
Hefeklösse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch
ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken
heissen sie Haefeknopf.
Zweidrittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit 4 Esslöffel lauwarmer Milch
reingeben und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand
bestäuben. Schüssel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort
solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke
Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.
Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schüssel geben. Butter in
Flöckchen auf den Rand verteilen. Von aussen nach innen einen Teig
kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das
restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Klösse von 5 cm
Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.
Einen grossen Topf ein Drittel mit Wasser füllen. Über den Topf ein
Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klösse
drauflegen. Den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut
verschliessen. Klösse 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das
Wasser innen kocht. Klösse mit zwei Gabeln auseinander reissen und
sofort servieren.
Beilagen: Zimt und Zucker und gebräunte Butter oder auch Weinschaumsosse.
- Vorbereitung
- 25 Minuten ohne Ruhezeit
- Zubereitung
- 70 Minuten
- *
- Menue 4/191
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Sun, 22 Jan 1995
- Stichworte
- Beilagen , Knödel, P4
eingetippt am 13.03.1995 von Gerd
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