Beilagen
Hausherren Kirschen
Zutaten
- 2000 g Kirschen, frisch
- 5 1/2 Zimtstangen
- 6 Nelken
- 1/2 l Weinessig
- 2 Zitronenschalen, abgerieben
- 500 g Puderzucker
Zubereitung
Hausherren Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem
Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn
der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren Kirschen sind wie eh
und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So werden sie
zubereitet:
Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd
Kirschen, Zimtstückchen und Nelken in ein 2 l. Glas schichten.
Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker in
einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit begiessen. Deckel
drauflegen, fest verschliessen.
Mindestens 3-4 Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln
kann.
- Vorbereitung
- 25 Minuten
- Zubereitung
- 15 Minuten
- *
- Menue 4/177
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Sun, 22 Jan 1995
- Stichworte
- Beilagen , Obst, P4
eingetippt am 13.03.1995 von Gerd
die offline-Rezeptsammlung